Tuesday, September 12, 2006


TooooFFuuuuu......

Benda berwarna putih itu selalu menghiasi meja makan, dan kulkas kami...ahhhhh enakk sekali... empuk empukk kaya kapuk semua pada sukaaa dan semua pada minta..., ummiiii minta tahu gorengnya...satu lagi...satu lagi...pake bakso ya...(kadang2 pas kalo lagi bikin bakso hehehe).

Minggu ini menu utama kami tahuuuu dan tahu.... kayaknya nggak bosan-bosan ya..., selain rasanya enak murah meriah dan katanya... rendah kolesterol serta pencegah any cancer lho...nah hebat kan euy khasiatnya?

Jadi jangan segan untuk mengkonsumsi menu makanan yang satu ini ya..., selain menyehatkan badan juga menyehatkan kantong hehehe..., apalagi seperti kami yang di perantauan jauh di negri sebrang kayaknya tahu dan tempe jadi makanan langka deh..., pas kalo ada supermarket yang lagi jualan kedelai ..ya beruntunglah kami bisa makan tahu dan tempe lagi, tapi kalo pas sepi stock nggak ada yg jualan kedelai ya.... ngiler aja ngebayangin enuaknnnya dan gurihnya tempe....kacian deh...hehehe

Barusan kami selesai bikin si putih tahu, dan sekarang tinggal mengirisnya saja...
Untuk teman-teman yang ingin membikin tahu tapi belum tahu bagaimana caranya, ada sedikit info yang mungkin berguna...

Resep bikin tahu

Bahan:
- 1 kg kedelai (rendam dalam air kurang lebih 8 jam).
- 150 cc white vinegar (cuka masak).
- 1.5 liter air.
- tambahan air secukupnya untuk menyaring rebusan kedelai.

Cara membikin tahu:
- cuci kedelai yg sudah di rendam tadi sampai bersih, kemudian blender sampai halus.

- jika sudah di blender semua, rebus dalam panci dengan di tambah sedikit air kurang lebih 2 ltr dan tunggu sampai mendidih, kemudian matikan api dan... angkat.

- Siapkan baskom besar untuk tempat menyaring rebusan kedelai tadi, tutup permukaan baskom tadi dengan kain yg berpori kecil dan tipis (kain tetron) kemudian ikat kuat.

- tuang perlahan2 rebusan kedelai tadi sambil sesekali tuangi air (seperti kalau kita memeras santan), sampai ampas kedelai tadi benar2 bening (artinya tidak ada sari kedelai yg terbuang).

- siapkan baskom kecil, taruh di dalamnya 1.5 ltr air dan 150 ml cuka sayur, aduk sampai rata.

- pelan2 ambil sedikit demi sedikit campuran air cuka tadi taruh di dalam sari kedelai.

- kita akan lihat sari kedelai akan bergumpal2, setelah itu diamkan sejenak (kurang lebih 15 menit) air yang bening bisa kita buang, sedangkan sari kedelai yg menggumpal bisa kita saring langsung dengan menggunakan kain tipis (tetron).

- cara menyaring: letakkan kain tetron di dalam baskom yg berlubang2 (sebagai alas), baru kemudian tuang sari kedelai yg menggumpal2 tadi, kita tunggu sampai kurang lebih 6-7 jam sampai air tdk menetes lagi dan tahu sudah agak mengeras, baru kemudian tahu bisa kita iris.

No comments: